Белые крылья

Светлана Лысенко 3
Ты спросил у меня:
«Где оставила белые крылья,
Что несли по волне
Нереально-прекрасной мечты?»
Растворились во сне
И растаяли в призрачной дымке –
И теперь я брожу
По надежной и грешной земле…

А когда-то стрелой,
Вне пространства влекли меня крылья,
Мимо времени, ввысь,
Отрывая от тверди земной.
Ах, как легок полет,
Ах, как сладки минуты забвенья,
И лазоревый рай,
И над миром разлитый покой…

И я поняла вдруг,
Что несли меня вовсе не крылья –
Души предков моих
Возносили, любя и храня,
Предначертанный круг
И счастливых, и мрачных мгновений,
Все изломы дорог
От судьбы повороты тая.

Там, на грани небес
И земли, мою душу пронзая,
Неземным торжеством
И безмерностью сил бытия,
Мне открылись пути …
Начертаний их нынче не знаю  –
В суете и возне
Растеряла их истинность я.

Потеряв высоту,
По дорогам Адама и Евы,
Я, как странник бреду,
Отягчая камнями суму…
Ах, как хочется мне,
Разбросав груз грехов и  сомнений,
Мудрость предков постичь,
И скупого добра простоту.

Вновь я жажду познать
Озаренье и радость полета,
Но не детской мечты,
А гармонии звезд и миров,
И земной красоты …
Чтобы в зыбком неверьи оплота
Сохранить свет души
Под надежным небесным крылом.