Не женское, наверно, дело

Олег Битцин
Большой Театр… Века в партере…
«Мерцанье позолоты в зале»*…
И не понять – кто Моцарт, кто Сальери,
кого и как,.. и тех ли наказали.

…Вы помните, как в доме у Облонских
смешалось всё! – А велика ль причина? –
В порыве чувств банально-плотских
увлёкся горничной мужчина.
И было в этом что-то родовое:
его сестра, бедняжка Анна,
такую ж проявила «странность»,
но чувство оказалось роковое –
на непосильный для себя вопрос
она заставила ответить … паровоз.

Не женское, наверно, дело
ходить, как мужики, налево,
но коль решилась  на такое,
не спрашивай у паровоза: «Кто я?!»…

Большой Театр… Века в партере…
«Мерцанье позолоты в зале»*…
И не понять – кто Моцарт, кто Сальери,
кого и как,.. и тех ли наказали.


* фраза из программы НТВ на известную тему