На склоне жизни

Василий Чечель
 На склоне жизни…   Да, на склоне жизни тоже Есть день, иль час, иль миг, так на рассвет похожий… Шарль-Огюстен Сент-Бёв 

Я сижу на берегу,
у высокой ели,
я ходить пока могу,
бегать - не умею.

У реки я посижу,
подышу озоном,
на лес стройный погляжу,
"пообщаюсь" с Богом.

Я один на берегу,
день лишь начинается,
к реке птицы прилетели,
воду пьют, купаются.

Вижу, женщина идёт
по тропе, что рядом,
мне вдруг с нею захотелось
обменяться взглядом.

Прошла, голову склоня,
"здравствуй", не сказала,
то ль не видела меня,
то ли не узнала.

Или - видела, узнала,
потому так и прошла,
говорить не пожелала,
вот такие брат дела.
 
Долго я сидел, как в келье,
думал о своей судьбе,
много вспомнил под той елью,
и о ней, и о себе.

Вспомнил, как мы с ней встречались,
и считали: это счастье,
в любви вечной признавались,
но не знали, что ненастье:

Разбросает нас по свету,
с нашей жизнью не считаясь,
и мы прожили жизнь эту,
больше так и не встречаясь. 

Пройдя в жизни все ухабы,
доживаем, где родились,
давно нет тех, кто мешал бы,
но мы так и не решились.

Зря? Не знаю, это сложно:
жизнь другая, и мы - тоже,
не всегда нам делать можно,
что на верный путь похоже.

И сидит старик у ели,
вспоминать ему приятно,
хотя ходит еле-еле.
Не верите? Ну и ладно.   

   31.03.2013