Пёс и старушка

Владимир Бунин
По мотивам новеллы Юрия Яковлева

Часть 1-я

Когда-то пёс был молодым
Щенком бесхозным на помойке.
Собратьями был нелюбим
За скромность, ум и лай не звонкий.

Пинки, клыки и камни в зад
Он получал всегда в избытке,
А голод не сестра, не брат
Царил в его желудке хлипком.

Дворняги хамством, воровством
Существование продлевали,
А он слюну глотал,  потом 
Съедал, что те недоедали

Он мог украсть, но не хотел-
Собачья не давала совесть
Даже приюта не имел-
Имел бы, если бы не скромность…

Часть 2-я

Однажды, в городском саду
Он лёг под лавочку с надеждой,
Что кто-то бросит на ходу
Ему кусочек пищи грешной…

И, вдруг, старушка подошла,
На лавочку с трудом присела,
Достала булку… и весна
До обоняния долетела!

Какой волшебный булки дух!-
Он носом закрутил невольно,
Давно не видел он старух
С таким питанием привольным!

Он нюхал и его мечты
До бессознанья доводили
Слюна бежала,… где же ты,
Хоть крошечка? – прости, помилуй…

Старушка начала крошить,
А голуби огромной стаей
Кусочки начали крушить,
      Как саранча, всё поедая!

На брюхе ближе он подполз,
Уткнулся в бабкины галоши
И вспомнил гадкое до слёз,
Как часто бил его прохожий…

Но вера в чудо и добро
Собачье сердце озарила:
Ведь, сыты голуби давно,
Старушка кормит их не била…

Он выполз из-под лавки, сел
И, виновато, пригнул уши,
Дыханье спёрло и совсем
Закрыл глаза и только слушал…

Потом глаза свои открыл,
Увидел шепчущие губы,
Он мысленно её просил,
Чтобы сейчас случилось чудо

Остаток булки поднесла
Ему заветная старушка,
В её очках была весна,
А на лице цвели веснушки…

Он робко потянулся к ней
И осторожно взял губами
Этот кусочек, как елей,
Что послан Богом – не украден!-

Что от души нам дадено,
Не важно что, но – это чудо!
Хоть крошечку, но всё равно
Ты сыт от этой крошки будешь!

Он осмелел и подошёл
Поближе к солнечной старушке…
Он в ней хозяина нашёл-
Теперь душа его в ловушке…

Она погладила его
По шерсти грубой, заскорузлой,
А он не зная отчего…
Заплакал -  ему стало грустно…

Он не посмел за ней пойти,
Когда с трудом старушка встала,
Стряхнула крошки-конфети,
Рукой тихонько помахала…

На палку опершись потом
Слова какие-то шептала
И, осенив его крестом,
Среди толпы людской пропала…

Он начал крошки подбирать
Со снегом грязным и холодным
Так не хотелось забывать
Об этой встрече благородной!

Он не поплёлся – побежал
Под впечатлением лучистым,
Но почему-то  весь дрожал
От света звёзд на небе чистом…