Три О

Янис Мариартис
Теперь ночами я сплю.
Раньше говорил с призраками. Они
все как один отвечали
молчанием.
Многое изменилось. Теперь набирая строчку,
слышу как за стеной жалуется детский голос.
Проникаясь невинной жалостью к нему
пишу дальше, думая о судьбе стихотворения,
как и о судьбе этого мальца.
Сегодня с утра сыпет снег.. Словно,
зима ушла, а потом вновь
захотела вернуться.
Впрочем, люди радуются и этому.
Среди них иду я, коплю слова для стихотворения.
В голове оседает целый наст размышлений..
И вот я слышу как несколько десятков голосов
заводят знакомые песни:
любовь, свобода, поэзия, города, имена, звучащая музыка,
то, что исправить невозможно, человеческие слезы,
мысли о книгах, о тех, что лежат и пока не открыты,
мысли о смерти, мысли о жизни, мысли.. всё, везде мысли.
Главное, уметь слушать и не уметь слушать чужие советы.
Главное, ждать. Ночь — бездонный колодец неопознанных тайных знаков.
Попробуй вчитаться. Вчитываюсь. Вижу. Чьё-то имя. Мое ли?
Не знаю. Ничего не знаю.
Лишь бы вовремя избавиться от лишнего. От
давящего камня трех О -
одиночества, отчаяния, отрицания.
Не лишаться веры. Веры в то,
что больше тебя, больше человеческого.
Не хочу переступать через бездну,
пускай бездна переступает через меня.
Как и всякий, кто ищет себя в разыгранном мировом безумии,
пытаюсь остаться осторожным в нервных потоков сегодняшнего века,
оставаясь благодарным лучшим изменениям
человеческого вида.

Когда симфония заканчивается, я поднимаюсь домой вверх по лестнице,
раздеваюсь, делаю чай и ставлю первое слово
для этого стихотворения.

01/04/13