Моя Русь

Юрий Коровин
                МОЯ  РУСЬ

Я зелень люблю изумрудного леса
Вокруг голубых Новгородских озер,
Грибные поляны, широкие плесы
И сосен могучих высокий шатер.
         Но часто мне снятся степные просторы
          И речка, что раньше казалась большой,
           Крутые овраги и низкие горы
           И беспощадный полуденный зной.
Тогда-то, в голодные юные годы
Зверушек ловить уходили и мы.
Никто нам тогда не давал бутерброды:
Их не было после военной зимы.
           Там труд для колхоза не ведает жалость,
            Народ в сенокос там почти что не спит.
            Я помню нас к ночи валила усталость,
             Но степь не устала и ночью звенит.
Тот звон и поныне в душе моей крутит
И спать не дает и куда-то зовет:
Мне кажется будто большущий кому-то
По-матерински тихонько поет.
             Однажды мы утром подстилку подняли,-
              Себе-то я раньше казался не трус,-
               Под нами большая гадюка лежала.
               С  тех пор я гадюку ужасно боюсь.
Там степь широка и лихое раздолье,
 А в детстве далеком я пас лошадей.
Я видел, как бьются жестокие кони
У рыжей подружки красивой своей.
                Нас речка снабжала  большущими раками,
                В камыш  уводил обмелевший Иргиз.
                Мы часто играли тогда между драками,
                А после дружить бесконечно клялись.
Нас жизнь теребила когтистою лапой,
Но память излечит душевную муть
И надобно грязью по жизни не капать,
Чтоб после в прозрачность ее заглянуть.