Слово учителя

Маргарита Зеленая
Вы для меня сейчас всего дороже,
И каждый день проходит, словно сон.
Но только вспомню – и мороз по коже:
Ведь очень короток, недолговечен он.
Вы все такие разные, родные,
Немножко шумные, порою озорные.
Стремитесь вы замеченными быть.
Но только жизнь проходит понемногу.
Отправитесь вы в дальнюю дорогу,
Где нужно будет по теченью плыть.
Забудете вы белые березки,
Заботы завладеют целиком
Сердцами вашими, Наташки и Сережки.
Но, может быть, потом вы вспомните все это:
Милый дом - родную школу, первую любовь…
И нас, учителей, и то, как мы
Ругали вас заслуженно, а, может, по ошибке.
И то, как не могли мы скрыть улыбки,
Хотя и надо было.
Ну, в общем, вспомните о том,
Что поскорее позабыть хотите.
И пусть сейчас вы нас вините
В грехах всех тяжких,
Но потом поймете вы,
Что этот дом родным вам стал,
И что с любою тайной и заботой
Придете вы сюда.
 И мы лишь ради вас забудем о работе
И будем рады вам.

Пожалуйста, цените эти дни.
И не старайтесь убежать от нас.
Вы все равно вернетесь в школу,
Наверняка подниметесь и в класс.
Мы все так говорим:
-Да чтобы я! Да никогда! Да ну!
И все-таки родные стены греют.
Мы вспомним лиц знакомые черты,
И на душе мгновенно потеплеет.

Мы ждем вас в гости! Приходите к нам
С бедою, радостью иль просто повидаться.
И пусть Судьба хранит вас от несчастья,
А мы всегда поможем вам.
                2001 г.