Солженицын

Юрий Коровин
                СОЛЖЕНИЦЫН
                Два ордена на той войне;
                Был капитан, артиллерист,
                Но как-то написал в письме,
                Что он теперь не сталинист.
                О,боже! Что тут началось!
                Ни орденов, ни званья нет!
                Неправый суд его без слов:
                - В ГУЛАГ на долгих восемь лет!
                Он боль народа ощущал,
                Считал ее своею болью
                И все страданья описал,
                Когда отпущен был на волю.
                И «Нобеля» ему не вдруг-
                За стойкость и уменье дали.
                В его трудах российский дух
                И сам он будто бы из стали.
                А , умирая, на прощанье,
                Пока рука перо носила,
                Он всем оставил завещанье:
                «Как обустроить нам Россию».