Разговор с Сергеем Есениным

Николай Стахеев
   
Отчего ты, улица, стала кособокая
И по всей России – качка да туман?
Пейте, хулиганы,самогон не чокаясь,
Пейте, не тревожьте, боль душевных ран!
Я в томах копался, как в навозной куче...
Опостылел до чертей весь богемный сброд.
Рыжий пёс Качалова - друг теперь мой лучший:
Он из братьев меньших, он меня поймет!
Где возня мышиная, где слова машинные
Неводами вяжется пустозвень и ложь.
Славлю откровение ветрено-полынное,
Как из финских ножен высверкнувший нож!
Маяковский – флагман вниз меня, по лестнице,               
По булыгам слова, по уступам рифм…               
Знал ли он,громила,что фрегат мой песенный
С пеной революции вынесло на риф….
Все перемешалось: праведность и скверна,
Радуга над миром и  вампира бровь.
Если в англитерах нет чернил и перьев-
В деле перочинник и живая кровь...
Говорят, виной всему – женщины да водка…
Если Вы - отпетый мот и хулиган,
Отчего же следом флагманская лодка
Отплыла под выстрел в звездный океан ?
Сердце на ладони, как ты одиноко…
На ладони сердце, Господи, спаси!
Сколько вас, ушедших в мир иной до срока,
Гармонист рязанский и всея Руси?!
Говорят, виной тому - Лили всё да Оси,
Ветер революций, качка да туман…
Пейте, хулиганы, самогон  не чокаясь,
Пейте, не тревожьте боль душевных ран!
Да, мутна по сути истина стакана…
Только гранью блещет...Я ли вам -  судья?
Снова нас по кругу носит в океане
Вечных переделов утлая ладья.
Жить хоть три по тридцать – не обгонишь старость… 
Расплескал я пламя... пепла не страшусь:
Всё, что сердцу мило,  на земле осталось-
Белая береза... мать...святая  Русь…               
             
                п.Могзон  1980 -2015г