Кастрюля

Сергей Чиганцев
Мать сына надсадно просила
- Сними с подоконника бак,
Не скармливай птицам насильно, -
Но он не послушал, дурак...

Гремела над городом буря,
Дождь окон карнизы клевал;
Вниз съехала с супом кастрюля, -
От брызг содрогнулся подвал.

А мать, потянувшись к стакану,
Пыталась налить кипяток...
Вдруг в уши ударило - Ма!Ма!,
И пол задымился у ног.

Втащили на пятый соседи -
Из нижних залитых углов -
Кастрюлю с остатками снеди:
Там мальчик сидел - он оглох.

Обварка ступней - знак печали;
От слез переполнило чан.
Соседи про карму мычали.
Стихал на дворе ураган.

Мать с пола уже не вставала, -
Им дворник узбек варил плов;
И вновь на глухого упала
Кастрюля средь массы голов.

Глядел на него облик строгий,
И мысленно взглядом пронзал;
Бог милует часто убогих,
Которых же сам наказал.

Ша! Хватит мочалить резину, -
Кометой, как по Чебаркулю -
Клин клином по матери с сыном
Прошлась эта с рисом кастрюля...
              *
Надела мать новые туфли
И новое с вырезом платье,
А сыну сменила пластырь, -
Ну чем еще парню похвастать?..
И борщ закипал на кухне,
И радость светилась в лицах,
И вдоволь наелись птицы, -
Так с неба свалилось счастье!