Художнику Малику Кайсарову

Раиса Сарби
ХУДОЖНИКУ  МАЛИКУ КАЙСАРОВУ

Малику Кайсарову (Казахстан), написавшему прекрасный портрет моей дочери Илемби

В глазах тоска… Красавица моя
На живописном полотне прекрасна…
Ужель так снова всполохи стоят
Изоискусства негасимо ясны…

Фото везде… Щелкни и враз!  подряд
Возникнут  лица-лики все навеки.
Но фото есть фото… Навряд
Поднимутся  ль от удивленья веки…

Я снова – снова, взглянув на портрет,
Влюбляюсь в свою дочку – отраженку
В душе художника… Уж столько лет
Я вижу сквозь туман веков любиму женку…

Да,  был я -  великий Станислав Услан,
Жил я в Сибири в дальне - дайком месте.
Да, от меня пошел шаманский клан…
И пел я жалобы-стихи своей невесте…

Ведь не красавица была… Сира… Белень…
Ну  а глаза!  Полны тоски и боли…
Я был влюблен в нее в саму и ее тень…
И обменял ее  на кладезь  соли…

С тех пор она со мной… Жена и мать…
Желанна дочь… И  был любимым сыном…
И в Антарктиде лед пришлось ломать,
И в Атлантиде  боль  стрельнула   клином…

Но мы нашли друг друга  - напролом
Из прошлых жизней в эту шли  друг к  другу…
Смотрю в глаза и к горлу катит ком…
Люблю до боли доченьку-подругу…

Спасибо, красовед!..  Как короед
Шарнир печали выгрызу  из боли…
Портрет твой  бережет от резких бед…
И чрез столетья  я найду пуд « соли»…
  7.08.2010.