Бюллетень от Наталии Елизаветинской-Катиной - Матр

Конкурс Самовыражение 2
Т.к., шорт с рецензиями будет выкладываться на всеобщее обозрение - заранее прошу прощения у авторов, которых могу обидить своими суждениями.

№1 - 8 - Очень лёгкое и светлое стихотворение, хорошо ложится на музыку. Чуть-чуть не хватает "взрослости", но как детский вариант - замечательно.

№2 - 9 - Прекрасное лирическое стихо. Грустное, нежное, легко воспринимающееся, чувствуется личность автора.

№3 - 8 - Рассматривая стих как тавтограмму, можно смело ставить хорошую оценку, т.к., несмотря на "усложненность", суть повествования не потеряна (что зачастую встречается в подобных творениях). При чтении можно даже не заметить особенности стиха, так всё грамотно и последовательно изложено. Хотя и присутствует некая "размытость"темы.

№4 - 10! - Талантливый стих, который не возможно не заметить! Философия вперемешку с бытовой обыденностью - довольно сложное сочетание, редко кому удающееся. Великолепные авторские находки: перифраз морщин вообще нечто новое. Восхищена! Отдельное спасибо за "вокализ":)

№5 - 7 - Очень неплохое пейзажное стихо. Но таких довольно-таки много, и сказать о его оригинальности, собственно, нечего. Технически грамотное.

№6 - 6 - После прочтения остаётся ощущение незавершенности произведения. Рядовое стихотворение, абсолютно ничем не "цепляющее".

№7 - 9 - Просто "обалденное" - здесь есть всё: и сарказм, и гротеск, и жизненная ирония. Извините, "ржала" как лошадь!:) С удовольствием бы "влепила" 10, но, к сожалению, пришлось выбирать. Личное спасибо автору за работу!!!:)

№8 - 9 - В каждой строке - душа и чувства автора и, несмотря на кажущуюся простоту темы, каждое слово воспринимается как своё собственное.

№9 - 6 - Понравилась авторская рифмовка, что даёт возможность разбивки стиха четырёхстишиями. Но нераскрытая тема воспоминаний, лично во мне, не вызвала щемящего чувства ностальгии и понятия, почему автор хранит именно эти фото. Возможно, ей(ему) не хватило более яркого эмоционального изложения.

№10 - 4 - В отличие от стиха 7, которому чуть-чуть не хватило оригинальности, здесь её хоть отбавляй. Но в погоне за оригинальностью автор упустил такой важный момент, как стороннее восприятие стиха. Я, как читатель, не уловила ничего, кроме внутреннего депрессивного состояния. Воспринимается сложно; некоторые фразы и словосочетания, на мой взгляд, лишены смысла и употребляются исключительно для поддержания рифмы. Переизбыток сюрреальности. Пересказ чего-то (чего?) настолько личностного, что понятно только самому автору.

№11 - 7 - Замысел стиха очень неплох - поиск самого себя и смысла этого поиска. Но выбивает из "колеи" распад ударения в "Я потерялась насовсем
 Или есть шанс ещё", что сильно мешает восприятию стиха как целостного.

№12 - 5 - Здесь тоже сбой во втором четверостишии, слабо "фатализм-жизнь" - и это всё, что можно сказать. Стих практически ни о чём.

--
С наилучшими пожеланиями, Наталия.