До Победы полчаса...

Саша Инешин
1.
Я однажды во сне
Оказался в лесу,
В сорок пятом году,
Когда май на носу.
Пепел спрятал траву,
Воздух так заряжен,
Что вдыхаешь его
И будто в горло ножом.
Горизонт алой лентой
Пылает вдали.
Рядом стонет солдат:
"Господи, помоги!"
Ноги лишь до колен,
Дальше - только бинты.
Ему шепчет сестра:
"Полчаса потерпи!
Совсем близко войска,
Уже рядом, в степи.
Всего несколько верст
Им осталось пройти".
И стою я с винтовкой,
В руке последний патрон,
А в кармане - зола
Да пустой медальон.

Припер:
До Победы полчаса,
По нам плачут небеса.
Брось сомнения и страх,
Где-то рядом уже враг.
Мама, верь, что я вернусь.
Пусть не легким будет путь.
Если смерть - прости меня,
Я хотел, чтоб ты жила.

2.
Течет пот по вискам,
Тело в койке лежит,
А мой разум во сне
По воронкам бежит.
Укрываясь от пуль,
Он стремится туда,
Откуда бьют в сердце
Злого фрица глаза.
И сжимает мой разум
РГД, как судьбу,
Я смогу! Я сумею!
Я в него попаду.
Слева танки стеной
Дрожь рождают земли,
И сквозь дым и огонь
Вижу ствол впереди.
Лишь секунда до смерти,
Либо я, либо он!
Размахнулся и бросил...
В голове дикий звон...
Я лежу на земле
Вроде цел и здоров,
Только грудь почему-то
Испачкала кровь...

Припев.

3.
И открыл я глаза.
Потолок надо мной.
А в квартирной глуши
Лишь будильника вой.
Это сон! Все приснилось!
Ни крови, ни ран!
Я обычный студент!
Я простой мальчуган!
Я наверное радость
Должен был испытать,
Что в двенадцатом вновь,
Что не бегу убивать,
Что спокойно и тихо
У меня во дворе,
И не надо осколки
Собирать детворе.
Но на сердце обида,
Что в далеком краю
Вот таким же мальчишкам
Не помог я в бою.
Но больнее всего
Видеть правнуков их,
Что рисуют кресты
на могилах святых...

Припев.

Послушать песню и посмотреть клип можно тут http://www.youtube.com/watch?v=iuXcQgX5Occ