Жизнь как кинолента

Леонид Николаевич Коровин
вся жизнь моя как кинолента
из пестрых кадров соткана
военных будней, полей, учений
боев бесчисленных, ранений

парадов, праздников и дней рождений
потерь друзей, в огнях сражений
ночей бессонных в часы сомнений
сменяет слайды в отражении дождем залитого окна


трещит тихонько аппарат
мелькают кадры по лучу
жизнь словно ролик в барабане
все ближе движется к концу

в пылу атак безумств сражений
я не заметил за спиной
как лучший друг с сквозною раной
лицом свалился на траву

своею кровью окропил он
солдатской сдобренной слезой
смешав с измолотою взрывом
чужую землю и золу

да жизнь моя как кинолента
бежит по кругу вновь и вновь
все возвращает в оглавленье
в дни светлой юности моей

и каждый раз терзает душу
за то что не успел сказать
за непрочитанную книгу
за безответную любовь

но приближаясь к эпилогу
как в том счастливом светлом сне
я понимаю что не даром
ту роль играю на земле

вся жизнь моя как кинолента
из пестрых кадров соткана
все в ней смешалось, и нет сомнений
она бесцеллер верю я.