Сахалин

Игорь Свеженцев
***
Славный остров Сахалин,
Много рыбы засолил?

Двадцать шесть годков назад
Записался в стройотряд,
И летели самолетом
Чтобы выполнить работу.
Силы мы не берегли
И старались, как могли.
Только мало получалось
Не достроили причалы,
Заработать не сумели,
Даром только рыбу ели.
И дилемма у ребят:
Тот, кто слаб, вернись назад,
Если в силах оставайся
В рыбколхозе подвизайся.
Я тогда не сомневался.
Я ж романтик. Я остался.

Три недели среди сопок
Мы студенческий свой опыт
По уборке корнеплодов
Местному несли народу.

Лютога-река студёна.
Берегись студент зелёный!
Станешь вброд переходить
Унесёт, и будешь плыть
В ледяной воде по шею.
Только водка и согреет.
Всюду дикость и соседи
Только пришлые медведи.

В сроки убрана картошка,
А потом ещё немножко
Потрудились в рыбном цехе.
Там у нас была потеха,
И ударная работа
До просоленного пота.
В сапогах в рыбацких куртках,
Всюду матерные шутки,
Всюду жизнь, какая есть.
Рыба тут и рыба здесь.
Как-то бочку укатили
И на пятерых делили.
И не ради воровства.
Просто так из озорства.
Чешуя прилипла к коже
И никто уже не может
Есть горбушу на обед.
А других обедов нет.

У Татарского пролива
Мы душевно пили пиво.
Мы в стальной воде купались
И на сопки поднимались.
Дул в лицо японский ветер,
И воспоминанья эти
Я в своей душе храню,
И всё более ценю.
Ту страну, которой нет,
И беспечность давних лет.
Сахалин, далекий остров.
Ностальгия. Это возраст…