Цикл - имена. Жанна

Олег Карелин
В сколь шумных городов и дальних стран
Явилось имя то - "Иохананна"?
И если есть в народе Иоанн,
Ему найдётся тёзка - Иоанна.

Давным-давно живёт средь парижан
Красивое, святое имя это -
И в жёны выбирает пылкий Жан
Красавицу, прелестницу Жанетту.

Ещё, быть может, помнит старый парк
Продажного епископа Кошона,
Воительницу-деву Жанну Д`Арк,
Что по его вине была сожжённой.

Париж вином и солнцем южным пьян
И гомонит восторженно, гортанно.
Пьянит мужчин не хуже, чем дурман
Живая, обольстительная Жанна.

И где девчонка Жанна ни родись -
В селе, деревне, или горожанка,
Тебе шлёт милость благостная высь,
Жанелла, Джейн, Жануся, Джана, Жанка.

     31.03.-01.04.2013 г.
+
Прочитав все об Аннах романы,
Нарекли дочку именем "Жанна":
- Чтобы имя звучало,
"Ж" поставим в начало!
Пусть встречая, кричат - "Это ж Анна!"

       18.04.2024 г.
*
(Фото - актриса Жанна Оганесян: http://www.stihi.ru/avtor/zhannaogan)
Примечания: Жанна (от древнееврейского ИОХАНАННА - "та, что дана Богом", "милость Божия")- французская форма имени Иоанна, Иванна, Джованна, Хуана, Яна.
Производными от имени Жанна и самостоятельными стали имена Джейн, Джин, Джоан.
Самая знаменитая в истории Жанна - французская "Орлеанская дева" Жанна Д`Арк,
во времена Столетней войны являлась одним из полководцев, возглавившим французские войска. В результате измены была оговорена французским предателем, епископом Пьером Кошоном как еретичка и язычница и сожжена на костре.