Портрет из Третьяковки

Автограф Шанс
Картины надобно вкушать не мимолётно,
им надо душу приоткрыть,
утратив личной жизни беззаботность;
только тогда картины начинают жить,

не просто красками сверкая чрез столетья,
а ощущения дарить,
что не холодного холста бессмертье -
напиток счастья предлагают пригубить.

Я в зале  рядом был с Лопухиной (Толстою)
и два столетья сли'лись в миг,
я знал, что рядом я стоял с жи-во-ю
Марией и 
об этом - восхищенный стих.

Сначала я стоял и восхищался молча,
безмерно уважая кисть,
которая все чувства раскурочив,
дарила образ девы мне и свеж, и чист.

Когда заговорил, смотрела иронично
а я же говорил, я пел,
ей, верно, это было непривычно,
надеюсь в похвалах я ей не надоел.

И вдруг усмешка стала выглядеть улыбкой,
о, это было не для всех!
Когда же в зал вбежали дети прытко,
то взгляд им нежность подарил за крик и смех.

Боровиковского рука - рука от Бога
картине не дала застыть,
обычный холст не знает эпилога:
он не висит - живёт
и долго будет жить!
15.