Жена Лота

Борис Вайнштейн
Семья ушла. Горело звезд без счета,
Но все они погасли до зари.
Был город проклят. Это говорил
Неясный страх измучивший до пота.

А город спал на ворохе перин,
Спал и не ведал, что стремится кто-то
Покинуть обреченный лабиринт
Домов и улиц, скованных дремотой.

А город спал, и двери и лари
Замкнув. Во сне проматывали моты
Остаток жизни.Сторож отворил
Пред беглецами мертвые ворота.

И город успокаивал, хитрил,
Надежной стражи был размерен топот,
Их факелов обкрадывая копоть,
Ночь все темней накладывала грим.

Вдруг сзади кольца света, пузыри,
Петух в корзине, не поняв просчета,
Читая хрипло огненные ноты,
Три раза повторил истошный крик.

И голос ей шептавший изнутри:
"Закрой глаза, держись за руку Лота"
Умолк. Ей захотелось до ломоты
В костях, чтоб приказал он:"Посмотри"...

Смешные очертанья сaмолета,
Огня и дыма бледно-желтый гриб