Боцман

Владимир Лях
Старый Боцман много  послужил,
Видел всё: и штиль, и непогоды,
Был он смел и преданно  дружил,
Слыл всегда поборником  свободы.
Всем салагам Боцман доказал,
Что вода - не место для идиллий,
Он узлы сложнейшие  вязал,
Цепи рвались от его усилий.
Старый волк  немало повидал
Всяких  рыб  и раков исполинских,
Но  всегда с  тоскою вспоминал,
Будто песню,  утку по-пекински.
Самолично, как заправский кок,
Может Боцман курочку разделать,
Чтоб она, пуская нежный сок,
Соблазняла бы себя отведать.
Он идёт  походкой моряка,
Взгляд его всегда и мудр, и светел,
А над ним, как шхуны, облака
Прогоняет  вдаль попутный ветер.
Ежедневно  утренний виват -
По привычке он трубит побудку.
Ну, а если Боцман виноват -
Хвост поджав, не покидает  будку.