про казака

Юрий Сомов
    ***
Уходил казак на войну
И прощался с милой женой: -
Я вернусь, родная, домой,
Лишь спасу тебя и страну.
              Я вернусь, ты слезы не лей,
              Будет все у нас хорошо.
              Встал, обнял детей и ушел.
              Только за окном все темней…
За окном ветра и дожди.
Горница печалью полна.
Вдалеке грохочет война.
Ты, казачка, мужа дождись…
              И она покорно ждала,
              На войну роптать – звон пустой.
              Как-то по весне, на постой
              Ей судьба бойцов привела.
У реки под светом звезды
Полюбил казачку солдат.
Лишь звенел мундир от наград,
Холодом несло от воды…
              В тот же миг от пули упал,
              Разомкнул казак пальцы рук.
              Обережный порванный круг
              На святую смерть поменял.
Уходил казак на войну
И прощался с милой женой.
Только не вернулся домой.
Душу свою спас и страну.