ЕЩЁ ШУЧУ

Юрий Матюшко
("ПОД ОДНИМ НЕБОМ", вне конкурса по теме «Корни»)


Явно слышимый потусторонний хорал
Замирал в заоконном закате…
Из меня, без сочувствия, зуб выдирал
Врач-вандал в белоснежном халате.

Челюсть ныла, чуть-чуть не порвалась губа,
А он мучил, и мучил, и мучил…
Если б я от него получил по зубам –
Это  было бы проще и лучше.

Мне уже не до зуба и целости щёк,
Не до звуков страдальческих, если
В передышке от боли – до боли ещё,
Я могу философствовать в кресле.

 Боль. Откуда она? Из какой пустоты
Возникает, усилится, схватит…
И совсем ей неважно,  кто, собственно, ты:
Мерчандайзер, иль тьфу… математик.

Для чего мы нужны? Как дойти до азов,
Как познать мироздание, братцы...
Неужели придётся лишиться зубов,
Чтоб до самых корней докопаться?

Всё с корнями на свете – и правда, и ложь.
И скажу (не поймите превратно):
Вещий смысл бытия в чём угодно найдёшь –
В корне зуба, и в корне квадратном…