Диктатор письменных столов...

Александр Аиахара
                С.С.

Диктатор письменных столов,
полночных строчек император!
Ты был царём чернильных слов
и другом детства всех пиратов.

Ты выводил из-под пера
пернатый выводок творенья.
Вдали от яркого костра
ты продолжал его горенья.

И, уходящее вовне,
теплолюбивое начало
застывшим облаком в окне
о близком будущем молчало.

Ты сам держал иглу и нить.
Ты сам кроил свою неволю.
И, право, некого винить,
что нету жизни равной полю.

Первопроходец пустоты!
Взгляни вокруг. Всего больнее,
что несмотря на все мечты
вода всегда огня сильнее.

Так мне, любителю руин,
всегда чего-то не хватало.
И в этом мире для мужчин
любили нас преступно мало.

И неизбежно на беду
передо мной встаёт картина:
слеза стекает, на ходу
теряя форму апельсина.

И поздно мучиться вопросами,
что мы могли и не смогли.
Лишь ненависть вскипает росами
в полях, где мы с тобою шли,

где, горьким хмелем одурманены,
мы в одиночестве на рать
устало шли, смертельно ранены,
и не умели умирать.

                1990г.