Подземное

Алексей Абрамович
Как у Деметры в душном лоне
В полуподвальном  полупритоне
В клубах сигар и благовоний
Пьют до конвульсий и агоний.
Средь полуночных этих бдений
Они, как стая привидений
Из исправительных колоний
С глазами загнанных оленей.

Колонки воют. Им не спится.
А если спится, небо снится,
Или как дохлая мокрица
Преображается в жар-птицу.
Из-за нарушенных реакций
Не плакать им и не смеяться,
Тем более – не измениться,
А в подземелье растворяться.

Зачем всё эт… Конец вопроса
Из темноты не кажет носа.
На них и Бог-то смотрит косо…
Кто здесь дотянет до полтоса?
До сорока? До тридцати?
Они на правильном пути,
Глотая горькие колёса
И нежно-сладкое Asti .