Да, лепо круглое, - но не дурак! Шар-Сонет

Марыся Днепровская
Эпиграф.

Общаясь с дураком, не оберешься срама,
Поэтому совет ты выслушай Хайяма:
Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
Из рук же дурака не принимай бальзама.
Омар Хайям.


Да, лепо круглое, - но не дурак!

Всё  плавное невольно - тешит взор,
как славно уголки ровнять  -  упорно,
Вся женственность  округлая - проворно
нас обольщает  и  живит задор!


На  острых  гранях  сатанинский вздор -
пожнёшь повадку подлости позорно…
На  колком  рыхлое, увы - покорно;
коль дряблое  -  предаст, уму укор.


Но если  дурень  круглый, как колено,
не зацепиться,  нет ума  в помине,
шароподобность, право -  огорчит!


Пусть лучше уж корявое полено,
сучками мыслей режет больно - ныне,
с ним обретёшь… Потерей гладь грозит!