Две правды

Борис Алексеев -Послушайте
"Бог один, провайдеров много..."
(фраза, прозвучавшая в диалоге представителей двух конфессий)



В чистом поле у синей прозрачной реки,
Где бичуют цыгане, да кони,
Где такие ветра, что не видно ни зги,
Солнце в пятнах, а вор при законе,
Объявился нездешний оседлый вожак
И чуднЫе повёл разговоры,
Мол, не так вы живёте и пьёте не так,
Вам что люди, что беглые воры.

Так вожак говорил, и пожалуй, был прав,
Но не слушало вольное вече.
И от тысячи лиц лишь одна пара глаз
Всё глядела на странные речи.
То был старый цыган и ответил он так:
Ты, пришелец, видать, издалече.
Всем устав твой хорош, но корОток устав.
Не спеши, приглядись, человече.

Будет вечер, и ты оседлаешь коня,
И как в омут, поскачешь в ночное.
Конь наступит копытом на краешек дня,
Ты узнаешь, что это такое!
А под утро, когда паутина зари
Растревожит небесную дранку,
Ты обнимешь коня, и пойдёт твоя жизнь
Непривычно, легко, наизнанку!               
               
На кого поднималась во злобе рука,
С тем разделишь и кров, и рубаху.
Ты узнаешь, как немощь бывает крепка,
А геройство пугливо, как птаха.
Ты привык рассуждать и идти напролом,
Рассекая границы и судьбы,
Но неправым становится лучший закон,
Если он лишь карает и судит.

Усмехнулся в усы горделивый  вожак
Над словами цыгана-барона.
Бросил в небо с руки серебристый пятак:
Нынче жребий превыше закона!
Но припав на ребро, повелел им пятак
Разойтись...

Ведь в заимках у Бога
То, что русскому - благо, то немцу - вожжа.
Бог Один - провайдеров много!