Иван Иванович был ребе

Валерий Новоскольцев
ИВАН ИВАНОВИЧ БЫЛ РЕБЕ
Фиме Жиганцу

Иван Иванович /был ребе,
Неся такой высокий крест/,
Не думал о насущном хлебе,
А лишь о перемене мест.

Когда он шёл в другие страны,
То не менялся, отчего
Хуаны, Иво и Жуаны
В упор не видели его.

Вано и Янка, Йоханн, Джанни,
Юанна, Йован, Йан и Джон
Ему активно жить мешали
И часто лезли на рожон.

Родства не помнившие братья,
Земель хватившие клочки,
Соседям славшие проклятья,
Садились на его крючки.

И в этом заключалась хохма,
Непостижимая уму.
Всех разделившая эпоха
Валяла ваньку потому,

Что каждый был других умнее,
А силой духа слабоват...
Уже потом пришли евреи,
А вслед за ними – шариат.

28.09.2012 г.

Иван Иванович Б. – реальное лицо