Со злорадством на устах

Александр Росляков
Как известно из науки,
Есть такая тля везде,
Потирающая руки
При любой чужой беде.
 
За ночь город смыло ливнем,
Или рухнул самолет:
«Вот и ладненько, и дивно!» –
У нее душа поет.
 
Дескать мы ж предупреждали,
Мы же ставили вопрос,
Мы когда еще писали –
Вот и сбылся наш прогноз!
 
Пересчитывает трупы
Со злорадством на устах:
«Вот как власти наши тупы
И бездарны на местах!»
 
Заснимает на мобильник
Черный день календаря –
И цветет как именинник:
Ай да кадры, ай да я!
 
Так ничтожество любое,
Всякий трутень, мелкий бес
Рядом с крупною бедою
Набирает личный вес.
 
Кто сказал, чтобы не надо
Трогать разную напасть?
Но уж больно эти гады
Промышляют этим всласть!
 
Где народ сошел в могилу,
Где провал дурных властей –
Только им оно и в жилу,
Только на душу елей!
 
Для врагов любой державы
Эти трутни – сущий клад!
Вот и кормит их на славу
И лелеет супостат!
 
И они в любом потопе,
На пожаре стен и крыш
Как в разлившемся сиропе
Собирают свой барыш.
 
Где несчастье нас обложит,
Тут же гонят свой парад
Либерал с лощеной рожей
И нахальный демократ.
 
И под видом состраданья
К жертвам гибельной волны
Прилагают все старанья
К пущей гибели страны.
 
Так и святятся злорадством
При пожарной суете –
Как наездник колорадский
На картофельном листе!
 
Угнездились в каждой щели
Нашей бедственной избы –
Точно вши на грязном теле
И постельные клопы!
 
Для таких бездельных вошек,
Поражающих наш тыл,
И советский строй был тошен,
И сегодняшний не мил.
 
Если честно, наши власти
И по мне – не рафинад,
Но злорадство этой масти
Отвратительней стократ!