По вере вашей да воздастся вам

Екатерина Арбенина
Шёл дождь. Сидели люди в храме.
Спаситель спас от промоченья ног.
Виднелся лик святой над куполами,
Он укрывал весь мир, а сам промок.

А дождь, не уставая, колотил по окнам,
Но люд спокоен был: в обители святой!
Тут только разговаривай негромко,
А в остальном - и сухо, и покой.
Махнул рукой на сборы проповедник:
"Да что им говорить: не каяться пришли!
Ни разу не ходили на молебен,
Но ждут в раю местечко для души."
И думал каждый о своём о чём-то,
А кто рассматривал иконы да кресты.
И всё глядел Спаситель обречённый
С бунтующей небесной высоты.

Наверное, все помнят время детства,
Когда, с улыбкой выбежав под дождь,
Мы радовались детским светлым сердцем,
И страха не было, что мокрым в дом придёшь.
Не волновали нас рутинные заботы,
И время не бежало из-под ног.
Не знали мы религиозных догматов,
Но верили: на небе живёт Бог.
Он был для нас волшебником из сказок,
И мы Его любили - просто так.
И не заботились, что мелкие проказы
Считаются прямой дорогой в ад.
Мы не боялись Образа Святого,
Мы верили: Он добрый, Он простит!
Но мы росли и забивали в голову
"Как жить, чтоб в рай Он пропустил".
Коммерческий подход нам стал удобен:
Держи билетик в рай, коль жертвовал на храм.
Но молвил голос горестный Господень:
"По вере вашей да воздастся вам..."

Шёл дождь. Сидели люди в храме.
Спаситель спас от промоченья ног.
Толпился люд в благоговейной зале,
А с неба слёзы лил оставленный Пророк...