Н. А. Ярошенко Всюду жизнь. 1888 г

Иван Есаулков
Не случайна эта сценка -
Часть платформы и окно!
Это видел Ярошенко,
И причём - не так давно!

Тронуло его до жути -
Передал в холсте он нам,
Как ребёнок через прутья
Сыпал крошки голубям!

А в вагоне - за решёткой! -
Мать, рабочий и солдат,
И старик. Вид очень кроткий -
С умилением глядят

Эти люди. Не злодеи,
Что свободы лишены!..
Не за некую идею
За решёткою видны

Арестантского вагона!..
Нет, их помыслы чисты!..
В жертвах царского закона
Столь душевной красоты!..