Детская мудрость

Станислав Филиппов
Лет пятьдесят тому я шёл куда-то.
Вот на пути ватажка агальцов,   
Так раньше звались мы когда-то -
Лет десяти – двенадцати мальцов.

Один из них повыше и постарше,
У меньшего он что-то отнимал,
А тот, всё это в кулачке зажавши,
Ему никак не отдавал.

Уже и накалились страсти,
«Отдай» один с угрозой говорит.
А меньшего защитой от напасти, 
Ответ «Не дам» - отчаянно звучит.

Казалось, миг и разразится драка.
Исход её нетрудно угадать.
Повыше и покрепче забияка,
Малыш с таким не сможет совладать.

Другие видят: дело тут серьёзно,
Все ждут, что прозвучит в ответ.
«Ты не отдашь?» вновь прозвучало грозно
И вновь в ответ отчаянное «нет».

Но неожиданно вдруг улыбнувшись,
Большой легко и весело сказал:
«Ты не отдашь? А мне так и не нужно.»
От этих слов едва я не упал.

Вот это выход! Вот оно решенье!
Ошеломлён я был и восхищён.
Малец такОе вызвал уваженье,
В моих глазах вмиг вырос он.

И враз был градус страсти снижен.
Он мир тем в группе сохранил,
И младший не был им обижен.
И свой авторитет тем укрепил.    

И до сих пор передо мною сценка эта.
Венец находчивости и доброты!
Какая мудрость родилась при этом!
Спросил себя: «А что бы сделал ты?"   

- "Кто? Я? Да надо ль сомневаться,
Что не добившись нужного  конца,
Конечно, я полез бы драться» …         
Как далеко тебе до этого мальца!..

Февраль 2012. Г. Симферополь