Омут королевы

Карелин Олег
 На "Чёрный пруд" Юрия Андреева.
http://www.stihi.ru/2010/02/03/2233
*

Учить глупца - напрасный, тяжкий труд.
В лесу тропа змеёю вьётся влево,
На камне - надпись: "Омут королевы!
Остановись! Здесь проклят старый пруд!".

О, сквернодей и сквернослов убогий,
Уйми свой показной настырный смех!
Страшись заросшей тернием дороги,
Тебя в погибель выведет твой грех!
- Шептали, шелестели, пели ивы.
Ель скрипнула, заухала сова.
Дух ветра разлохматил кочек гривы.
Душа скулит, от страха чуть жива.

Полна холодных дум, тоски и гнева,
За злую блажь неправедной судьбы
Роняет слёзы в омут королева.
Гнилых берёз горбатые столбы
Внимают давней, горестной печали,
Дрожит ветвями хоровод осин.
Вдруг во`роны злорадно закричали:
- Почто пришёл ты, человечий сын?

Вода под зыбью булькнула, раскрылась,
В плен ильной грязи парень угодил,
И всё в больной душе перевернулось!
Безбожник малолетний завопил:
- Эй, помогите! Господи, помилуй!
Я не хочу! Мне надо дальше жить!
Коряво-суковатая, как вилы,
Во мхах коряга дряхлая лежит...

Как в многодождье мутное за щепку
Цепляется промокший муравей,
Схватился ослух за корягу крепко,
На твердь и корни выбрался скорей.
Свободен! Жив! Какое наслажденье!
Бежать, пугая осторожных птиц!

Теперь в тот день (в мой главный день рожденья!)
Я перед Богом опускаюсь ниц.


        01.04.2013 г.