Д Как стреляют грабли?

Борис Киря
Истории бывают разные.
Поверите вы вряд ли:
Порою несуразные -
«Стреляют» даже грабли.

В деревне на каникулах
Миша отдыхал,
И, что «стреляют» грабли,
Мальчик не слыхал.

Он в тени на лавочке
В один из жарких дней,
Вырезал узор на палочке,
Зарубочки на ней.

А дедушка напротив
В сарае через двор,
У «жигулёнка» старого
С утра чинил мотор.

Порывом ветра сбросило
Вдруг грабли и метлу,
Кем-то прислонённые
К ветхому плетню.

Грабли на дороге -
Это беспорядок,
Попадут они под ноги -
Примет лоб «подарок».

Нечасто, но бывает...
Их дед убрать хотел.
Но был машиной занят,
Что-то в ней вертел.

Попросил он Мишу
«Злющий» инвентарь
Отнести под крышу
Через двор в сарай.

Резьба на палочке
Вроде бы идёт,
Внук сидит на лавочке,
С места не встаёт.

Не встаёт и думает:
- Отнесу потом,
Когда закончу дело
И пойду я в дом.

Но деду, как сказать?
Найти б предлог правдивый,
Чтобы как-то оправдать
Поступок нерадивый.

Наморщил мальчик лоб -
С ответом не спешил.
Придумав хитрый ход,
Вздохнул и объявил:

- Не видел никогда
Я грабли и метлу.
Готов убрать, но вот беда -
Мимо них пройду.

Дед плечами пожимает,
Внуку верит, но с трудом,
Быть не может, что не знает
И не видел грабли он.

А может не лукавит,
Ведь житель городской?
Ну, а утварь сам поставит
В пристройку к мастерской…

Запах по двору плывёт -
Пироги с жаровни пышут.
С крыльца бабушка зовёт
Их отведать Мишу.

Спрыгнул Миша с лавочки
И по дорожке в дом,
Позабыв о палочке,
Бросился бегом.

Шаг, другой и - хлоп!
Мальчик застонал.
Угодила ручка в лоб,
Он на грабли встал.

От сарая дед кричит:
- Что случилось, Миша?
Виновато внук молчит,
Стонет только тише.

Мише больно, стыдно.
Лицо горит, алеет.
Деду это видно
И внука он жалеет:

- Крепись, внучок, не плачь!
Атаманом будешь!
Время - лучший врач,
Скоро боль забудешь.

Синяк - наука впредь,
До свадьбы заживёт.
Урок помог прозреть,
Как лень обидно бьёт.

На лбу у Миши шишка
Светит, как маяк.
Мальчик медной крышкой
Лечит свой синяк…

В деревне на каникулах
Миша отдыхал,
Как «стреляют» грабли,
Он теперь уж знал.

А в деда, между прочим,
Когда мальчишкой был
«Стрельнули» грабли тоже,
О том он не забыл.

  Рис. И.Чемолдеева

Москва, Новогиреево.
Июнь. 2003