Серебряною дымкой улетают они с Земли туда...

Наталья Челышева
        *********      
Душа не выбирает смерти лик,
Душа лишь выбирает смерти миг,
Чтоб сбросить то, что стало ни к чему,
Сложив остатки в бренную суму.
       Уродство смерти – память для всех нас,
       Чтоб мы не забывали её глаз,
       Чтоб вспоминали чаще, кто мы есть,
       И то, зачем вдруг проявились здесь.
Всем сложностям, что выпущены в свет,
Давно пора бы объявить обет…
Смерть так проста…, коль относится к ней
Без всяческих надуманных идей.


        *********
Серебряною дымкой улетают
Они с Земли туда, где вечный день,
И по дороге, растворяясь, тают,
Нам оставляя памятью лишь тень.
       О чём грустим: о бренности ли жизни
       Или о вечности её дорог?..
       С явленьем смерти к нам приходят мысли,
       Что каждый здесь по сути одинок.
Не передать всех чувств своих другому –
Не рассказать ни в жестах, ни в словах.
Нас не учили ничему иному,
Как только увлажнять слезами прах,
       Как только до безумия страшиться
       На месте оказаться мертвеца,
       Как только от отчаянья молиться
       И дальше с дрожью в теле ждать конца.