Листья! - Бездомные Дети!

Александр Баев
***
Ветер, шалея от страсти,
Стыд в облаках утопив,
Рвет пожелтевшие платья
Стройных березок и ив.

Мокрой косматой рукою
Гибкий хватает их стан.
Трепетно просят покоя
Листьев дрожащих уста.

–Что ты беспутствуешь, ветер,
Где твоя нежность речей?
Помнишь, в чарующем лете,
Робок ты был, как ручей...
               
Листья. Бездомные дети!
К ветру взываете зря. 
В хмуром осеннем рассвете
Ваша угасла заря.

Никнут поляны и пущи.
Кончен блаженный ваш путь.
Всем нам, весною цветущим,
Осени злой не минуть.

Но сокрушаться не надо!
Нашим деяньям благим
Есть и резон и отрада, –
Жизнь уступаем другим!