Англия

Андрей Тюков
(Руперт Брук, "Солдат", вольное переложение)

Вдруг не вернусь? Напрасно слёз не лей:
Есть уголок среди чужих полей,
Что будет Англией всегда. В чужой земле
Землёй другой, богаче и сильней,
Что Англия зовётся, суждено
Чужое, видно, хоронить зерно
И корни незнакомых мне цветов
Беречь от холодов... Что ж, я готов.
Я уходил. Тогда был вечер тих.
Над морем, помнишь, поднялась звезда.
И ты сказала, это навсегда.
Пока журчит ручей под сенью ив,
Пока зимой аллей уют наивен,
Пока мы помним имена свои,
Мы в Англии.
А не вернёшься... Буду знать тогда:
Есть уголок земли, где Англия всегда.


2013.