Стихи о цветах

Юрий Соловьев2
Ландыш
Юрий Соловьёв


В зарослях орешника, в низине,
Где журчит по камушкам ручей,
Нежный Цвет живёт в тени лощины,
Убежав от солнечных лучей.

Словно символ Божьей благодати,
Вдалеке от стрессов и тревог,
Раскрывает он свои объятья,
Пестуя зелёный стебелёк.

Дарит Маю тонкую подвеску,
Пусть цветки вплетает в свой наряд,
И арабской вязью в арабеске
Белые бубенчики звенят.

По песчинке убегает время,
В горку насыпается песок.
Красота останется, поверь мне,
Этот лес, цветок и ручеёк.

Будут так же ЛАНДЫША ладоши
Обнимать родимый стебелёк...
И прохожий, на меня похожий,
Отдохнуть присядет на пенёк.

Ландыши
Юрий Соловьёв

               
В лесу, где только снег растаял
и солнце бликами в тиши
играет с первыми листами,
недавно ландыши взошли.
Их белоснежные соцветья
так целомудренно чисты.
Они совсем, совсем, как дети,
без  нашей взрослой суеты.
Сжимают их в своих объятьях
ещё зелёные  листы
и колокольчики от счастья
звенят от этой красоты.

Сиреневое облако сирени
Юрий Соловьёв


Сиреневое облако сирени...
и серых птиц раскатистые трели...
Не могут так скворцы и свиристели,
и забывают боги про свирели,
когда звучат такие менестрели,
как соловьи, в сиреневой сирени.
Туман спустился к ночи на колени.
Полутона прозрачней акварели.
В вечернем небе раздаются трели,
Крещендо вдруг, то скерцо еле- еле.
В немом восторге зрители сомлели,
а соловьи всё пели,
..................пели,
.......................пели...
................................
Что тут сказать,
................всё ясно,
.........................в самом деле,
скучают люди
...........в марте и в апреле,
...............и в пору зимнюю,
....................когда метут метели,
без соловьёв
..............и
................веточки сирени.

       
Подснежник
Юрий Соловьёв


Берез озябшие тела
Ещё дрожат под берестой,
А под спрессованной листвой
Земля Подснежник родила.

Кричала ей Зима: "Нельзя
И возраст у тебя не тот.
Одна...
   неполная семья...
          снега кругом...
            а тут - цветок!"

Невольно, ежась, на ветру,
Зернистый Снег сочился в лужу
И видел он, как поутру
Подснежник выбрался наружу.

...и будто стало всем теплей.
В берёзках пробудился сок,
Когда на фоне серых дней
Раскрылся маленький цветок.