10 заповедей воспитания по Янушу Корчаку

Аксельруд
10 ЗАПОВЕДЕЙ  ВОСПИТАНИЯ  ДЛЯ  РОДИТЕЛЕЙ
          (По  Янушу   Корчаку )

1. Это только лишь мечты,               
Чтоб  ребёнок стал – как ты.
Его нужно воспитать
И помочь СОБОЮ  стать.
        2.  Вы ребёнку  дали жить,
Надо ль вас благодарить?
Своим детям жизнь даст он –
Благодарности закон.
3.Злость свою не вымещай.
Лучше многое прощай,
 Ничто даром не пройдёт –
Злость посеешь – злость взойдёт
       4. У детей  проблемы  есть,
Их порой не перечесть.
Не гляди ты свысока -
Сын  неопытен пока
Помогай  ему  без  смеха
Всё всегда  решать с успехом
  5. Ты ребёнка  уважай,
Никогда не унижай
6. Проводи с  детьми  общенье
Без  досад  и раздраженья
7. Нету денег – не беда,
Только  детям будь всегда
Лучшим  другом  в целом  свете -
Всё  поймут родные  дети
8. Твой ребёнок  -  не тиран –
Он тебе на  счастье дан.
Ты его счастливым  сделай
И веди по жизни  смело.
9. А любя своих детей,
Уважай  ты их друзей
10. Имей  достоинство  и честь               
Любить детей, какие есть,               
 Не надо сравнивать  с другими,
Любите  именно такими
Помни, что ребёнок твой –
Праздник, что пока с тобой!