День дурака

Михаил Можаев
Иду по Вселенной, дыша перегаром.
Мне не доказать, что я горькой не пью.
Простор ограничен и времени мало,
Я сам пограничник, границ не люблю.

Поскольку казак я по роду, по крови,
Стреножить себя не позволю никак.
Коль рвётся душа за космической волей,
Так, видимо, в чём-то я всё же дурак.

Спокойнее жить то размеренно чинно,
То вместе с народом в колоннах идя,
Просить власть имущих и всех благочинных
Меня не забыть, всё мирское любя.

Обидно, конечно – не быть мне героем,
И жребий иной, и удел, и урок.
Ну, дайте наставника мудрого, что ли,
Чтоб я в подгерои пробиться бы смог.

Эх, доля дурацкая, доля святая.
Наивен, открыт, бескорыстен душой.
Россия, родная, от края до края!
Серьёзный дурак пострашней, чем смешной.

Так лейте же в чарку слезу огневую.
Хоть строжатся власти, мы выпьем пока
Последнюю рюмку немного живую,
Моё посвящение Дню Дурака!

01.04.13