Последний парад

Валерий Новоскольцев
 ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД
 1995 год
 
 Наверх, вы, товарищи, все по местам!
 «Варяг»
 
 Над Россией кремлёвские звезды горят.
 Выходите, солдаты, на последний парад!
 На священный парад. На Победный.
 Разверните знамёна, примкните штыки!
 Долг последний – печатные ваши шаги.
 И ударит вам колокол медный.

 Звук его будет чистым, как имя страны,
 Чьи герои когда-то вернулись с войны,
 Опалённые и молодые...
 Раз в полвека в России особый парад:
 В бесконечных шеренгах солдаты стоят.
 Здесь и мёртвые, здесь и живые.

 Вы пройдёте парадом по горькой земле.
 Вся дорога – в цветах, вся Россия – во мгле.
 И бездарны правители ваши.
 Но последний ваш Маршал ведёт вас туда,
 Где сверкает последняя в небе звезда
 И победные слышатся марши.

 И за вашими спинами солнце встаёт.
 И петух, самый первый, вот-вот запоёт,
 На полвека всего припозднившись.
 На трибунах уже занимают места...
 И уходит, под тяжестью страшной Креста,
 Век Двадцатый, ни с кем не простившись.

Эти стихи (и другие) позже (1996) были напечатаны в журнале "Юность".