У реки

Игорь Гуревич
Кто ты, звенящая тоска
реки, текущей через лето?
Зачем причальная доска
припаем солнечным согрета?

Кому пастушка-коростель
из трав невидимо внушает:
«Стели постель! стели постель!»
А он не стелет. Он летает.

И наступает тишина.
И остывает жар причала…
Дуреха коростель одна
до самой полночи кричала.

Умолкла. Серая легла
ночь неуступчивого лета.
Река небыстрая текла,
звучала песнею неспетой

под волн неспешный перебор,
разрезав берегов скрижали.
… и долго алый мухомор
светился, воду отражая.