***

Бес Покойный
Миллион лет назад
Жил один человек,
Был он очень богат,
Его имя у всех

На устах по сто раз
В день стучало в виски;
Жил он в каждом из нас,
Погибал от тоски,

Когда деньги ему
Приносили домой,
И к дворцу своему
Не пускал он покой.

Миллион лет назад
Жизнь такая была:
Ты сажаешь свой сад
На благие дела;

Мы искали его
В лабиринтах домов,
Не нашли никого,
Лишь отрывки из снов.

Он погиб,но он знал,
Что удача придет;
Он ушел,но назвал
Тех,кто любит и ждет.

Миллион лет назад
Шел оттуда народ,
Где растет виноград,
Где художник живет;

И искала толпа
В скорби тихой своей,
Где проходит тропа
Утешения дней.

Все великое шло,
Все простое со мной;
Там,где было темно,
Снова вечный покой.

Успокоился мир
Миллион лет назад.
Из тоскливых квартир
Наш скучающий взгляд.