326. Первый любовник

Маргарита Мендель
(читая дневник актера)



''Невольно задаешься вопросом – неужели все это так и было?
  К той печали, которую все мы испытали от его ухода,
  присоединяется и огромная жалость...
  Немолодой, больной, но обожаемый многими человек
  был лишен самого главного – любви..?''



Мне выпала дурная карта
Под переливы музы лир –
Дурная слава, и то – правда,
Что виноват я в ней один.

Играя в пьесах Жан-Поль Сартра
И ночью заходя в трактир,
У зеркала, на сцене театра,
Да в жизни... Я всегда один.

Я знаю, что случится завтра,
На то не нужен мне псалтырь –
Зажжется здесь стальная рампа
И вечером я – ваш кумир!

А после... вновь свободы жажда –
Божественный, увы, эфир,
И долгая дороги тяжба
Среди ста тысячи квартир...

Звонок. Быть может очень важный,
Возможно, третий... Пережил?
Последний. Мне признаться страшно,
Что для себя я все решил.

Я лихорадочно афиши
С собою рвал и в печь сложил,
Как будто был здесь кто-то лишний –
Среди меня он был другим.

Я похоронил себя однажды,
Но вновь воскрес, зачем-то жил...
И в этот раз, пусть уже дважды,
Уйдет, кто боле согрешил.

Я не увижу уже, право,
Ни зала, ни родных кулис,
Я не услышу больше «Браво!»,
Рукоплесканий и «На бис!»

Лишь занавес падет лукаво,
И пронесется так вся жизнь
Перед глазами, вместе с славой,
Шепнув мгновению: «Вернись!..»

Сыграв два акта без антракта,
Разрушив грез, надежды мир...
Уйти. Покинув стены театра,
Уйти. Как предрекал Шекспир,

Когда же выпадет мне карта
Под переливы музы лир,
И знать не буду я, что завтра
С судьбой останусь на один...





31 марта – 1 апреля 2013 года
(в ночь)




* Р.Шуман. Симфонические этюды, ор.13, № 11.