Воск и золото

Галина Кадетова
Суров и строг иконы древней лик -
неведом здесь затейливый изгиб -
но как резна и вычурно сложна
окладов золотая кутерьма
        что появилась
                в поздние года.

Воистину расчётливое зло
в святые храмы золотом вползло
и роскошью змеистой Рококо
смущает души льстиво и легко.

На завитках подсвечников литых,
застывший воск - так прост,
                неприхотлив -
теплом слезы мерцает он сквозь дым,
о многом говоря живым.

Послушен воск. Истаял, что бы лечь
на золото вокруг скорбящих  свеч.
Блеск золота, пронзающий  глаза,
роскошной негой выстудит сердца,
рождая в нас чувствительную боль,
продажной страстью взбудоражит кровь.

Не различим икон квадратных ряд.
Из полутьмы свеча
            навстречу сердцу –
шах!
Но золото притянет взоры -
мат.
И нет святынь – душой владеет Ад.

Здесь запах ладана –
                ещё одна условность.
И верить надо бы,
              но душит безысходность.

Плащи отшельников нагих
  хранят от милостей земных
                сухую плоть.
Но плоти бал и торжество
            не скроют бархат и сукно.

Кому под силу заключить
              добро и зло
                в единый миг?
Ведь быть угодливым одно -
   иное если добрым слыть.
Рабом ли быть?
      Иль прямоту иконную хранить?

Ответа ждёт прямолинейный Бог.
Сияет золото, закрученное в рог.

20.05.2005 г.