Истина

Ольга Пашина
1)
Мне не до истин.
Холод мучит ночь,
но вне пожара – жажда беспокойно
глядеть во тьму, искать и превозмочь.
Гори теперь, не ведая, что больно,
что руки не отвергнули листа,
что сводится к беспамятству надежда!
Мне не до истин. Истина – чиста,
а я останусь выцветшей и прежней.

2)
Теперь живем.
Здесь искрами – капель,
что учит петь о праведных и павших.
Но и в чаду негаснущем метель
прядет ответы, истине поддавшись.
Весна идет, не требуя наград.
Меж всех равнин – бессмысленно-тревожна.
И вот капель обрушит в чей-то сад
сухую грусть, растопчет у подножий
забытых трав прощальный аромат,
которым наши мысли подытожат.

3)
И если я живу с собой в борьбе,
давно наметив курс – и риф – сомнений,
то истина, являясь в полутьме,
мне не приносит сна иль вдохновенья.
Она чужда бесчувственным устам –
проходит через брошенное тело.
И если я живу, я не предам –
но с кораблями истина сгорела.
Не до неё.
Пленяюсь – и борюсь,
а небо брызжет алым на восходе.

Но если я живу, то пусть из уст
раздастся плач об истинной свободе.

4)
Ночь плачет на причале, затеряв
чужую брошку.
Вечер брошен ниц.
Я возвращаю в пламя сотни глав,
меняя их на крылья новых птиц.
Причал молчит. Сожженных кораблей
развеян пепел. Мост – и тот в огне.
Но я иду, и руки голубей
меня несут к растерянной весне.
А я без лиц, без истины и дат,
прикованная к собственной войне,
как к отзвуку от выстрела – солдат.
Так истина, что ищется в вине,
похолодела, глядя на восток,
откуда рвутся сотни книжных птиц.
Ночь плачет на причале. А в висок
стреляет мир сквозь истинность страниц.

5)
Да, я живу.
Быть может, как-нибудь,
проселками, пролистывая главы.
Деревья почернели на ветру,
забыв о том, что в жизни – только правда.
Что нас создали, дав чужую ложь
на крайний случай. Света и любви
не будет мало. Только – не тревожь,
иль сразу стебель ночи оборви.
Ведь мы живем с тобою наравне:
в протянутой руке – твои надежды.
Нас создавали в дивном полусне,
но пробужденье становилось прежним.
Здесь только правда.
Истина – огнем,
а значит, беспричинно непреложна.
Да, я живу. Так день глядит в проем –
и ищет света
там, где только можно.