Заборы

Артем Камардин
Из-за разбитого окна
пригородной электрички
Кривит заборами беззубую ухмылку
моя безумная страна -
Психоделическая Отчизна,
Наизнанку выворачивая привычные смыслы
Своим дионисийским нравом,
А рельсы истории
                то влево, то вправо
Уносят наш поезд уверенно и резко,
Каждый раз, как последний.
Аресты и казни
                тайные или публичные
в этой местности давно уже стали,
Чем-то вроде обычая.
Моя юродивая-родина
Часто выходит за рамки,
К несчастью не только за рамки приличия.
Отлично, бля!
Тот мусор у тамбура,
Кажется, вычислил,
Что я в карманах утаиваю
Истину
В неистовых количествах
Особо крупных размеров.
Гляди, он достал
нечленораздельно бубнящую рацию.
И дабы мне попутно не пришлось проверить
на себе эту пугающую догадку,
Как только электричка
Достигнет ближайшей станции
И откроет двери,
Я без оглядки
Выскочу во внешнее пространство
Пересеченной заборами фантасмагории.
Но лишь удостоверившись,
что звери в лампасах и с погонами
За мной не пустились в погоню,
Успокоюсь и прикурю пятку.
Увы, тоскливая досталась доля нам:
Чуть что срываться, сливаясь с толпою,
Да всю жизнь вскрываться в подполье,
Ведь самое простое,
Что стоило усвоить, как можно раньше,
Мы так и не усвоили:
Свобода очень скоро сыграет в ящик,
В отсутствие воли к ней.