Древлянин

Даня Голубятник
Вот, стоят, как духи, тополя
С лапами из глиняной листвы.
Вновь, хранители полей, пред вами я,
Я, древлянин из лесной страны.

Иногда приходит озаренье
Мыслей старых – кажется порой:
Я – совсем нелепое растенье
Человечьей занято игрой.

Скажет тополь: «Этот, что зовёт
Иву юную своей сестрою
И, усевшись поутру, поёт
Оды под тенистою листвою

Сам когда-то певчим был цветком
В парке или в бархате аллей.
И ему наскучило быть в нём,
И он оторвался от корней.

А теперь он грезит и поёт…
Знаю – скоро здесь ему наскучит!
Он без дела день и ночь цветёт,
Как и прежний, вольный и плакучий!»

Вот, стоят, как духи, тополя
И внимают Солнца белый свет.
Мой цветочный корень бережёт земля
Где-то в глубине минувших лет.