Оляпка

Аркадий Млынаш
Я с чудом таким не встречался ни разу.
И надо такому случиться:
Увидел в ручье воробья "водолаза".
Искала ручейников птица.

Вода покрывала её с головою,
Теченье ко дну прижимало.
Она из воды вылетала стрелою,
И снова под воду ныряла.

В холодной воде беззаботно резвиться?
От мысли одной стало зябко...
А после узнал - эта храбрая птица
В природе зовётся оляпка!




фотография взята из интернета:

Оляпка, или обыкновенная оляпка (лат. Cinclus cinclus) — птица отряда воробьиных. Её также называют водяной дрозд, или водяной воробей.

Обитает по берегам быстрых прозрачных рек и ручьев.
Добывают пищу, ныряя в воду. Собирают личинок ручейников и поденок, другую донную живность, ловят и плавающих беспозвоночных.
 Главной особенностью являются способность хорошо плавать и нырять. Приподнимая крылья,чтобы течением их прижимало ко дну, и ловко маневрируя в потоке воды, птица как бы «бежит» по дну. Под водой оляпка может оставаться до 50 с, пробегая за это время до 20 м. Когда оляпка складывает крылья, вода выталкивает ее на поверхность, и она тут же взлетает.

http://ru.wikipedia.org/wiki/