Смешно? Смешно...

Виталий Беспалов
Смешно?
Смешно…
А стоит ли смеяться?
Смех, как ответная реакция на страх?
И на растерянность, на ревность?
Веселятся
Порою с горя, от бессилия.
В мирах,
Уже открытых и обжитых пятнах суши
На теле океана непогод
Томятся, всхлипывают, стонут наши души
Не понимая, почему из года в год
Мы кружимся, бездомные, в пространстве.
И что то жуткое в логичном постоянстве
И безысходности такого бытия.
Степной простор и свежая струя,
Живая мысль и дерзость позабыты.
И смысл и цель – копеечная медь.
И не вздохнуть, не вспыхнуть, не суметь
В медлительном, пропахшем кухней быте.
Не развернуться и не развестись!
И сколько можно в никуда нестись
Копя болезни, деньги и усталость?
А вы смеетесь…
Смейтесь, что ж осталось.
Не браться же в конце концов за нож?
Или с ума сходить?
Пусть капля, даже малость
Живого, не растраченного вновь
Расшевелит нас,
Разыграет кровь.
Согреет вдруг, а может бросит в дрожь.
Небезразличной станет боль и ложь,
Своя любовь и ненависть чужая.
Всплеснет, вскипит, взорваться угрожая
У самых ног, у самой шелухи,
Когда родятся из обрывков фраз стихи.