Новая Леда

Игорь Свеженцев
***
На зеленом сукне веером,
В черный бархат затянуто тело.
Где ты будешь сегодня вечером?
У меня есть к тебе дело.

Здесь ты будешь распята заново.
Жребий брошен и кости брошены.
Посмотри за окном зарево.
Я к тебе прихожу непрошеным.

              Ночь отчаянья, часть за частью
              Свет сомнения, сети счастья.
              Режет радугу время бреда.
              Я твой лебедь,  Леда, Леда!

Ты хотела иметь золото,
Отдавалась за деньги, меченым.
И судьба пополам расколота
Этим утром и этим вечером.

На зеленом сукне белая,
За разбитым стеклом синее.
Ты была до меня смелая,
А сегодня ты вся в инее.

Все открыто и все продано,
Все в порядке и все выпито.
Дальний берег твоя родина.
Я смеюсь над твоим либидо.
                1995 год