Либертина

Игорь Свеженцев
***
Небо серым дождем запахло.
В глубине облетевшего сада,
В тишине помутневшего взгляда
Ты читаешь Маркиза де Сада.
Роза в банке уже зачахла,
Ощущая признаки ада,
Но тебе иного не надо –
Ты читаешь Маркиза де Сада.

         Тебя зовут Либертина.
         В твоих глазах паутина,
         В твоих мечтах дикая власть,
         В твоей душе жгучая страсть.

У тебя я конечно не первый,
Ты не золото древнего клада.
И твое поведенье бравада.
Ты читаешь Маркиза де Сада.
Струнами тянутся нервы.
Ну и где же твоя награда?
Ты уже ничему не рада,
Начитавшись Маркиза де Сада.
                1995 год